Бурно развивающееся сельское хозяйство Камчатки: кг помидоров — 900 рублей

13 июня 2019, 09:56

Жители Камчатки критически отнеслись к заявлению губернатора края Владимира Илюхина на ПМЭФ-2019 о развитии сельского хозяйства. Глава региона заявил, что эта отрасль в регионе развивается, но жители Камчатки так не считают и подтверждают свою позицию реальными цифрами — например, килограмм помидоров стоит 900 рублей

камчатка, овощи, помидоры, сельское хозяйство, пмэф, экономика

В ходе работы на Петербургском экономическом форуме глава Камчатки заявил, что в сельском хозяйстве отмечен рост производства, в некоторых видах производства рост достиг 12−15%. Во многом это стало возможно благодаря федеральной поддержке и действующим региональным программам, отметил Владимир Илюхин.

Однако в достоверности его слов усомнились жители полуострова и журналисты.

Так, камчатское информагентство Кам 24 привело цифры и факты:

«Цена килограмма помидоров достигает 900 рублей, огурцы ненамного дешевле. Статистики, в свою очередь, фиксируют падение ряда показателей у камчатских аграриев».

По данным Камчатстата, в прошлом сезоне в регионе сократилась посевная площадь сельхозкультур. Валовой сбор овощей в крае уменьшился на 26,6%, картофеля — на 2,5%.

В личных подсобных хозяйствах на полуострове поголовье свиней сократилось в 4 раза, крупного рогатого скота — на 34,4%, северных оленей — на 21,5%, птицы на 13%, лошадей — на 8,4%.

По данным издания, ряд крупных сельхозхозяйств Камчатки действительно докладывает властям о росте производства. Однако эксперты агентства не склонны безоговорочно доверять этим данным. По их версии, сельхозпроизводители сообщают данные не о реальном поголовье, например, северных оленей, а о том количестве, за которое получают субсидии из бюджета. В результате на бумаге показатели могут расти или, по крайней мере, не падать, а в реальной жизни — снижаться.

Своё отношение к словам губернатора выразили в социальных сетях и жители Камчатки:

«Столько лет в телевизоре губернатор рассказывает про прорыв, рост, процветание. Почему никто не проверяет его слова? Помидоры по 900, коров-свиней почти не осталось — это развитие?»

«Это Илюхину «мордатые псята», наверное, рассказали, что в сельском хозяйстве на Камчатке всё хорошо. Он ведь говорил, что положение дел на селе определяют по мордатости псят».

«Ну, Илюхин! Рыбу в прошлом году в путину грузовиками в овраги вываливали, он говорил, что это фейк. Теперь у него сельское хозяйство развивается. Он цены видел в магазинах?! Всё дорожает и дорожает, всё привозное».

Между тем Камчатский край в мае 2019 года действительно получил из федеральной казны средства на поддержку фермеров — 16 млн рублей. В 2020 году аналогичная субсидия составит 17,5 млн рублей. Однако Камчатка — зона рискованного земледелия, суровый край, где очень сложно заниматься сельским хозяйством.

Как сообщало ИА REGNUM, не дождётся Камчатка дешёвых помидоров и огурцов от ТОСЭР. В рамках ТОСЭР «Камчатка» компания российского миллиардера Виктора Вексельберга«Ренова» должна была реализовать проект по строительству тепличного комплекса. Власти полуострова за счёт бюджета полностью подготовили площадку под будущее строительство — провели свет и дорогу, для проекта зарезервировали газ с камчатских месторождений. По замыслу проект должен был закрыть потребность полуострова в овощах на 40−43%. Но «Ренова» проект остановила.

Скорее всего, никогда не будет у камчатцев и недорогого мяса и птицы. Об этом ещё в 2018 году сообщил не кто иной, как министр пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко. В качестве аргумента он привёл расценки на корма, которые на Камчатке все привозные, с материка.

Помимо помидоров за 900 рублей, литр молока на Камчатке стоит от 120 до 170 рублей, это хорошего качества, есть и по 70 рублей, но его люди брать не хотят из-за низкого качества. Килограмм курицы хорошего качества стоит 260−270 рублей, кило свинины (вырезка) — 600 рублей.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%...

Камчатская область: В 2014году снизилось производство мяса и молока, но увеличился сбор картофеля...

Камчатка выйдет на самообеспечение через шесть лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект ОНФ "Село. Территория развития" может стать толчком для социально-экономического роста сельских территорий страны
21 ноября 2019, 11:37
Первый заместитель председателя Российского союза сельской молодежи (РССМ) Дмитрий Пекуровский вместе с председателями региональных отделений организации презентовал проект ОНФ «Село. Территория развития» на XI Слете сельской молодежи Сибирского федерального округа. Он...
Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца
7 ноября 2019, 10:25
В Россию вернулась продуктовая инфляция. Сильнее всего в октябре подорожали помидоры и огурцы. Одновременно в стране снизились цены на услуги. Эксперты допустили снижение итоговой инфляции за весь 2019 год до 3% Инфляция в России составила 0,1% в октябре, подсчитали в Росстате. В годовом...
Италия: Из-за эмбарго закрылось более 100 тысяч фирм
4 мая 2019, 13:52
Более 100 тысячи фирм закрылось в Италии после введения антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы, сказала председатель партии «Италия — мать», кандидат на пост евродепутата от партии «Вперед, Италия» Ирен Пиветти 3 мая в интервью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: